Зачем в медиапространство вбросили видеозапись допроса Платона: в ситуации разбирается Newsmaker

В медиапространство Молдовы 28 мая вбросили отрывок видеозаписи с допроса Вячеслава Платона в Генпрокуратуре. Первым видео опубликовало издание Timpul.md, которое в период пребывания у власти Владимира Плахотнюка считалось входящим в «пул» Демпартии. Многие СМИ перепечатали видео. Общий акцент публикаций и заголовков сводится к тому, как генпрокурор Александр Стояногло поздоровался с Платоном. В Генпрокуратуре тем временем ищут тех, кто «слил» запись в СМИ и намерены привлечь виновных к ответу.

Видео с допроса Вячеслава Платона в Генпрокуратуре появилось утром 28 мая на сайте Timpul.md с пометкой «ВИДЕО БОМБА!». В смонтированном ролике длительностью менее четырех минут показан короткий отрывок начала допроса. Акцент в публикации сделан на том, что генпрокурор Стояногло, войдя, подал Платону руку и сказал: «Привет, Вячеслав». Это, судя по всему, должно наводить зрителя на мысль, что Стояногло хорошо знаком с Платоном.

После появления видео на Timpul.md многие СМИ перепубликовали его. Некоторые подхватили и основной посыл. На сайте Deschide.md материал вышел с заголовком: ВИДЕО// Cтояногло лицом к лицу с Платоном: «Привет, Вячеслав! Очень приятно».

Издание Ziarul de Garda опубликовало видеозапись не на сайте, а в своем телеграмм-канале. Они также сделали акцент на приветствии между Стояногло и Платоном, однако отметили, что неизвестно когда состоялся допрос.

«ВИДЕО БОМБА!» Как и зачем в СМИ вбросили видео с Платоном и Стояногло

Второй смонтированный в том же видеоролике отрывок — Платону задали вопрос о компании Westburn Enterprises Limited, которая фигурировала в деле об отмывании денег, известном, как «Ландромат». А Платон отметил, что «предпочел бы не говорить ничего о конечном бенефициаре этой компании», чтобы эту информации не могли использовать против него. Также он отметил, что через компанию деньги поступали  на депозитный счет Victoriabank, а затем в компанию OTIV Prime.

Остальное содержание видео с допросов общей длительностью около 10 часов осталось неопубликованным. Отметим, что 25 мая, в эфире передачи Politica на TV8 Платон заявил, что дважды был на допросе в Генпрокуратуре, а каждый из допросов длился по пять часов.

Что говорят в Генпрокуратуре?

В Генпрокуратуре уже проверяют утечку информации. В пресс-релизе ведомства сообщили, что СМИ опубликовали кадры с допроса Платона в рамках уголовного дела, которое открыли против Владимира Плахотнюка (дело завели в Румынии и передали Молдове в 2018 году).

Также, в Генпрокуратуре сообщили, что Платона допросила группа прокуроров, а видеозапись допроса вел эксперт-криминалист.

В прокуратуре отметили, что «утечка» информации произошла с нарушением законных процедур, а также «вредит интересам следствия». Виновных обещали наказать, но не уточнили, как именно.

***

Отметим в недавнем интервью генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что после того, как он возглавил Генпрокуратуру к нему почти ежедневно поступали заявления Вячеслава Платона с просьбой его допросить. Как выяснилось, с 2016 года Платона не разу нормально не допрашивали, а все подобные заявления подшивали к материалам дела.

В итоге Стояногло создал рабочую группу и допросил Платона 30 декабря 2019 года. Второй допрос состоялся в январе 2020 года.

18 мая, напомним, Стояногло заявил, что главным бенефициаром «кражи миллиарда» был Владимир Плахотнюк. Ему заочно выдвинули обвинение в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ).

Также Стояногло сообщил о начале ревизионной проверки по делу бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания у власти Плахотнюка приговорили к 25 годам тюрьмы по нескольким делам, включая дело о «краже миллиарда». Стояногло заявил, что дело тогда было сфальсифицировано и необходим новый «справедливый судебный процесс».

25 мая в эфире передачи Politica Платон заявил, что проходит одним из главных свидетелей по второму уголовному делу Плахотнюка. Платон считает, что Антикоррупционная прокуратура противодействует расследованию кражи миллиарда. По его мнению, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь до сих пор влияет на сотрудников Антикоррупционной прокуратуры, а некоторым из них платят Плахотнюк и Шор. Платон утверждает, что в марте 2020 года прокуроры по борьбе с оргпреступностью не смогли попасть в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы получить документы, связанные с кражей миллиарда.

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше