Жест доброй воли от отчаяния

Фермер пожертвовал 2 тонны яблок кишиневской больнице

80

Фермер из унгенского района Анатол Плачинтэ, известный по фотографии нескольких тонн яблок в снегу, решил пожертвовать 2 тонны кишиневской муниципальной больнице. Об этом он рассказал телеканалу tv8.                        

По словам предпринимателя, у него 70 гектаров садов и в этом году он рискует потерять около 400 тонн яблок, которые оказались невостребованными на молдавских заводах. На протяжении нескольких месяцев они остаются лежать под снегом и неизвестно, если на них будет спрос.

Основная проблема заключается в том, что молдавские заводы принимают яблоки по очень низкой цене, не выше 70 банов за килограмм, тогда как себестоимость превышает закупочную цену более чем в 2 раза.

Анатол Плачинтэ признался, что редко впадает в панику, но из-за больших убытков в этом году, сохранить спокойствие очень сложно.

После появления в соцсетях фотографии с невостребованным урожаем фермера, она стала вирусной и вызвала широкий резонанс. Сразу после этого, канал, принадлежащий лидеру ДПМ, поспешил опровергнуть информацию о катастрофической ситуации в аграрном секторе, назвав происходящее спекуляциями.

«Кто-то пытается спекулировать и дестабилизировать ситуацию, используя проблему аграриев. По нашему мнению, это категорически неправильно. Если ты не аграрий, то не можешь высказывать свое мнение и говорить, что лидерам некуда сбывать урожай».

Сюжет повествует о том, что у фермера никаких проблем нет, а яблоки просто были выгружены на обочину для погрузки. Фрукты, хранящиеся в холодильной камере, ждут экспорта в страны ближнего зарубежья по 5 леев за килограмм.

« Фермер говорит, что оставил фрукты на обочине, чтобы траспортировать их на фабрику по производству сока. По его словам, примерно 600 тонн фруктов, которые он хранит в холодильной камере, будут экспортированы в Российскую Федерацию, Беларусь и Румынию».

В этом году, из-за хороших климатических условий, в Молдове был собран рекордный урожай яблок, которые некуда сбывать. Тонны фруктов до сих пор лежат в садах по всей территории республики. В то время, как власти заверяют, что ситуация находится под контролем, а президент страны обещает свободный доступ к российскому рынку, фермеры бьют тревогу и терпят огромные убытки.

Комментарии закрыты.